Стоимость путевки в лагерь составляет 30079,00 рублей (утверждена Постановлением Правительства Красноярского края от 20.12.2022 № 1130-п «Об утверждении средней стоимости путевки в краевые государственные и муниципальные загородные оздоровительные лагеря на 2023 год», Закон Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3618 «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае»): 70% финансируется за счет средств краевой субсидии и 30% составляет родительский взнос – 9023,70 рублей.
В лагерь принимаются дети от 7 до 18 лет включительно.
Для получения путевки в лагерь «Огонек» необходимо написать заявление одному из родителей по прилагаемой форме и отправить ответственному специалисту на электронную почту: khalevina92@bk.ru, так же можно обратиться в отдел образования администрации Идринского района к ведущему специалисту Халевиной Олесе Витальевне, тел. 23-3-85.
Отдых наших детей планируется с 28 июля по 17 августа 2023г.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
С 1 сентября 2022 года начнут действовать обновленные ФГОС в каждой школе.
Первыми по ним начнут обучение учащиеся 1 и 5 классов.
Чем обновленные стандарты отличаются от действующих? Их введение связано, в первую очередь, с уточнением образовательных результатов. Образовательные результаты конкретизированы и приведены в соответствие с требованиями времени. Понимание, применение и функциональность – вот три отличительные характеристики новой редакции образовательных результатов обновлённых ФГОС. Акцент ставится на развитие способности обучающихся применять предметные знания и умения не только при решении учебных задач, но в ситуациях, приближенных к реальной жизни.
В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит.
Следует отметить, что основой разработки содержания образования стали утверждённые концепции преподавания предметов, разработка которых велась в течение последних лет.
Расширена вариативность выбора. Наряду с привычными механизмами вариативности у школы появляется возможность разрабатывать и реализовывать программы углубленного изучения отдельных предметов (математики, информатики, физики, химии и биологии). Одним из инструментов вариативности выступает и организация проектной деятельности учащихся в сфере их интересов.
В программах по предметам будет заложена возможность использования электронных и цифровых образовательных ресурсов по каждой теме.
Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи.
Претерпевают изменения и требования к оснащению кабинетов по отдельным предметным областям. В частности, кабинеты естественнонаучного цикла нужно будет оборудовать комплектами специального лабораторного оборудования, которые позволят справиться с задачей формирования образовательных результатов на функциональном уровне.
В новом стандарте уделено внимание в т. ч. финансовой грамотности учеников, совершенствованию обучения на фоне развития информационных технологий.
Изменения в воспитательной работе школ связаны с введением рабочей программы воспитания, которая уже реализуется с 2021 года. Основная идея данной программы – это воспитание посредством событийных и ценностно наполненных воспитательных мероприятий, разрабатываемых совместно учителями и учениками, развитие механизмов самоуправления, сообществ ребят.
Предполагается:
- Уменьшение объема академических часов и организация обучения в режиме 5-дневной учебной недели.
- Исключение из состава обязательных учебных предметов второго иностранного языка.
- Вариативность возможности изучения родного (русского) языка и родной (русской) литературы.
- Более конкретные и единые требования к результатам обучения обеспечат системное и гармоничное развитие личности обучающегося, освоение им знаний, компетенций, необходимых как для жизни в современном обществе, так и для успешного обучения на следующем уровне образования, а также в течение жизни.
Благодаря новым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.
Памятка родителям о внедрении ФООП в 2023-2024 учебном году
Что такое ФООП | ФООП – федеральные основные общеобразовательные программы.
Такие программы разработали для каждого уровня образования: начального общего, основного общего и среднего общего |
Какая цель у внедрения ФООП | Создание единого образовательного пространства во всей стране |
Что входит в ФООП | Учебно-методическая документация:
·федеральные учебные планы; ·федеральный план внеурочной деятельности; ·федеральный календарный учебный график; ·федеральный календарный план воспитательной работы; ·федеральная рабочая программа воспитания; ·федеральные рабочие программы учебных предметов; ·программа формирования УУД; ·программа коррекционной работы |
Что будет обязательным для всех школ | Обязательными для применения станут федеральные рабочие программы по предметам гуманитарного цикла: «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир» в начальных классах и «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» для основного общего и среднего общего образования.
Обязательной к выполнению станет и федеральная рабочая программа воспитания, и федеральный календарный план воспитательной работы |
Как будут применять ФООП | Школы смогут непосредственно применять ФООП или отдельные компоненты ФООП без составления собственных рабочих программ. При этом школы сохраняют право разработки собственных образовательных программ, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже, чем в ФООП |
Что будет с углубленным обучением | Школы вправе перераспределить часы в федеральных учебных планах на изучение учебных предметов, по которым не проводится ГИА, в пользу изучения иных учебных предметов, в том числе на организацию их углубленного изучения |
Когда школы перейдут на ФООП | Переход школ на ФООП запланирован к 1 сентября 2023 года.
Школы должны привести ООП в соответствие с ФООП до 1 сентября 2023 года (Федеральный закон от 24.09.2022 № 371-ФЗ) |
Где можно ознакомиться с ФООП | https://edsoo.ru/Normativnie_dokumenti.htm
Нормативные документы: ФОП начального общего образования https://edsoo.ru/download/1338?hash=934476d05520c7f50d580d606398eeb8 ФОП основного общего образования https://edsoo.ru/download/1339?hash=9ef735f3599756530661d0e7b191901f |
18 ноября 2022 года состоится ежегодный Всероссийский День правовой помощи детям.
К основным целевым группам мероприятия, которые могут получить правовую помощь, относятся:
— дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители;
— лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
дети — инвалиды и их родители (опекуны).
В с.Идринское пункт бесплатной правовой помощи детям по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений будет открыт на базе Молодежного центра «Альтаир» по адресу: с.Идринское, ул. Титова, 30.
Дополнительные пункты будут открыты в общеобразовательных учреждениях находящихся на территории Идринского района.
Пунк бесплатной правовой помощи детям по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений будет открыт на базе МКОУ Большетелекской ООШ.
Обратиться по вопросам в сфере законодательства могут не только дети, но и их родители (законные представители).
Видеообращение начальника ОГИБДД МО МВД России «Краснотуранский» Виктора Ольховского к родителям учащихся.
Уважаемые родители!
Обращаемся с призывом принять максимальные меры для обеспечения безопасности наших детей в летний период!
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.
Подавайте детям собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах.
Наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное, отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Чтобы дети были здоровыми и невредимыми, надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями:
• формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
• проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
• решите проблему свободного времени детей;
• постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей;
• не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
• чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
• проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке.
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Вы должны регулярно напоминать правила поведения.
Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.
Находясь с ребёнком на проезжей части, не спешите перебегать дорогу или переходить размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.
Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, обочины дороги он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящихся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.
За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых нерадивые родители оставляли одних или с незнакомыми людьми.
Правила безопасности
Чтобы уберечь своего ребенка от беды, следует, прежде всего, научить его распознавать опасность. Чтобы завоевать детское внимание, преступники представляются людьми творческих, увлекательных профессий: режиссер, фокусник, спортсмен. Набор предлогов для обращения довольно стандартен. Их цель — заинтриговать ребенка. Мальчику расскажут, что неподалеку лежит ничей самокат или робот. Девочке предложат посмотреть какое-нибудь животное, постараются надавить на жалость, сказав, что за углом лежит щенок с перебитой лапкой.
Ребенка нужно научить следующим правилам безопасности при общении с посторонними:
1. Всегда играй в компании друзей.
2. Никогда не принимай подарки (сладости) от незнакомцев без разрешения родителей.
3. Никогда не соглашайся куда-либо идти в сопровождении незнакомых людей, не садись в автомобиль с незнакомым человеком. Кричи изо всех сил, если кто-то просит тебя об этом. Немедленно расскажи об этом родителям.
4. Никогда не позволяй кому-то прикасаться к тебе. Сразу расскажи об этом родителям.
5. Для детей школьного возраста:
6. Не обсуждай свои проблемы с незнакомыми и малознакомыми людьми.
7. Если кто-то пытается ворваться в дом, квартиру, звони в полицию, а затем открой окно и зови на помощь.
8. Если люди в автомобиле спрашивают тебя, как куда-нибудь доехать, не подходи близко и не соглашайся сопровождать их.
Ребенка нужно научить следующим правилам пожарной безопасности дома:
1. Не оставляйте без присмотра детей дошкольного и младшего школьного возраста, не позволяйте им пользоваться легковоспламеняющимися материалами.
2. Следите за газовыми и электрическими приборами.
3. Не позволяйте играть с легко воспламеняющимися предметами и жидкостями (спички, зажигалки, аэрозоли и т.д.); поворачивать вентили газовой плиты; трогать режущие и колющие предметы (ножи, ножницы, иголки и т.д.).
4. В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните 01.
Меры безопасного поведения при работе с Интернетом:
1. Объясните детям, что общаться и вести себя в социальной сети необходимо также культурно и осторожно, как и в реальной жизни.
2. Запретите детям оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам по почте контактную информацию (телефон, адрес).
3. Объясните детям, что нельзя соглашаться на уговоры незнакомых людей о личной встрече. Подобные предложения лучше игнорировать, общение со слишком настойчивым человеком прекратить.
4. Просматривайте сайты, которыми часто пользуется ваш ребёнок, с целью недопущения вовлечения ребёнка в неформальные организации.
Советы родителям:
1. Убедитесь, что ваши дети знают телефон полиции, скорой помощи, пожарной службы, адрес проживания. Отрепетируйте, как нужно разговаривать с дежурным, чтобы в нужный момент ребенок не растерялся.
2. Научите правилам безопасности дома и на улице.
3. Всегда знайте, где ваши дети, и они пусть всегда знают, где вы.
4. Никогда не пишите имя вашего ребенка на одежде, портфеле, велосипеде.
5. Научите ребенка в случае, если он потерялся, ждать вас в том месте, где вы расстались, никуда не уходить ни с кем, ни под каким предлогом.
6. Всегда записывайте адреса и телефоны всех друзей вашего ребенка, а также телефоны (рабочие и мобильные) их родителей.
7. В случае возникновения неприязни между вашим ребенком и еще кем-либо, обязательно выясните ее причины, постарайтесь уладить конфликт или избавьте ребенка от любого возможного контакта с источником неприязни.
8. Никогда не пренебрегайте детскими опасениями, даже если вам кажется, что они мнимые. Убедите ребенка, что вы всегда придете на помощь, что бы ни произошло.
9. Организуйте занятость детей в свободное время (домашние обязанности, чтение книг, посещение библиотеки, мероприятий в СДК, занятия спортом и др.)
Уважаемые родители!
Ситуация, вызванная с вовлечением несовершеннолетних в незаконное потребление наркотических средства и психотропных веществ, а также в совершение преступлений, связанных с незаконным их оборотом, требует принятия дополнительных профилактических антинаркотических мер.
Для родителей обучающихся подготовлены записи видеобращений:
заведующего отделением профилактики КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер № 1» Харитоновой Людмилы Петровны;
врача-методиста КГАУЗ «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД Шешиной Русланы Маратовны.
Записи видеообращений размещены на сайте ООАР в разделе «Профилактическая работа».
Рекомендации психолога родителям
ИНФОРМАЦИЯ о программе «Пушкинская карта»
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. № 1521 (далее – Постановление) в качестве меры социальной поддержки с 1 сентября 2021 г. предусмотрена выплата гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет в 2021 году в размере 3 тыс. рублей, с 2022 года – 5 тыс. рублей в целях посещения ими мероприятий, проводимых организациями культуры.
Указанным Постановлением утверждены «Правила реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры», которые устанавливают порядок и условия реализации программы социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта» (далее – программа «Пушкинская карта»).
Для участия в программе «Пушкинская карта» необходимо:
1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
2. Подтвердить учетную запись.
3. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
4. Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
5. Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
6. Купить билет в приложении, на сайте или в кассе организации культуры.
Уважаемые родители! По всем интересующим вас вопросам вы можете обращаться к администрации школы
Директор школы: Погребняк Людмила Александровна
Заместитель директора по УВР: Проскурякова Ольга Александровна
Контакты:
Адрес: 662696, Красноярский край, Идринский район, село Большой Телек, ул. Молодежная, 10.
Телефон: 8(39135)-74-2-16 Факс: 8(39135)-74-2-16 email:btelidra@mail.ru
График работы: понедельник — пятница с 8.30 до 16.00
Руководитель районного отдела образования администрации Идринского района:
Контакты: 66268 Красноярский край, Идринский район, с.Идринское, Советская 43
тел. 8 (39135) 23 — 4 — 93
факс 8 (39135) 23 — 4 — 93
e-mail: rooidrin@rambler.ru
В случае необходимости Вы можете обратиться:
КГБУСО Центр социальной помощи семье и детям «Идринский» тел. 24-0-50
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав тел. 23-2-47
Отдел опеки и попечительства администрации Идринского района тел. 21-0-97
Единый телефон доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей и подростков: 8 800 2000 122Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае: (391) 221-41-64